Catering in der BBS-WL

anlässlich des Besuchs der
niedersächsischen Kultusministerin Frau Heiligenstadt

Am Donnerstag, den 09.02.2017 besuchte Frau Heiligenstadt die BBS-WL, um sich näher über den Schulversuch SPRINT-Dual, an dem bislang ca. 180 Schüler aus vielen Ländern (Somalia, Ghana, Äthiopien, etc.) teilgenommen haben, zu informieren.
Wir, Schülerinnen und Schüler der Förderschule An Boerns Soll, die jeden Mittwoch in der BBS-WL in der Hauswirtschaftsgruppe mit Frau Sander und Frau Mertz-Kaufmann kochen und backen, wurden gebeten, für den Donnerstag ein Buffet für ca. 25 Personen herzurichten.

Gerne haben wir das übernommen und schon am Mittwoch konnten wir einige Buffetangebote vorbereiten: eine Möhrencremesuppe wurde von uns gekocht, drei leckere Dips (Lachscreme -, Lauchzwiebel - und Feta-Paprika-Dip), eine Buttermilch-Sahne-Creme mit Beerenfrüchten und Baiser-Stückchen wurden zubereitet. Ca. 120 kleine Scheiben Bagettebrot wurden bereits mit Butter bestrichen und gut abgedeckt kühl gelagert.
Am Donnerstag starteten wir dann in Buchholz nochmals um 8.15 Uhr mit einem kleinen Schulbus zur BBS. Wir haben zügig ab 9.00 Uhr gearbeitet, denn bis um 11.00 Uhr musste alles für das Buffet fertig und angerichtet sein.
 DSC1670 (423x750) DSC1671 (423x750) DSC1671 (423x750) DSC1671 (423x750) DSC1671 (423x750) DSC1671 (423x750)

Auf die mit Butter bestrichenen Baguettebrotscheiben kamen die Dips mit einer kleinen Garnierung. Angerichtet auf runde, weiße Platten konnten sie serviert werden. Viele Käse-Weintraubenspieße wurden vorbereitet und ebenfalls auf Platten angerichtet. Als Beilage für die Möhrencremesuppe, die rechtzeitig erwärmt und in einen Wärmetopf umgefüllt wurde, haben wir dünne, gedrehte Blätterteigstangen, die zuvor mit Sesam-Paprika oder Mohn-Paprika bestreut wurden, frisch gebacken. Die sind einfach super lecker – wir durften natürlich davon probieren. Zwischendurch musste immer wieder abgewaschen und aufgeräumt werden. Das ist notwendig, um für weitere Arbeiten immer einen sauberen, aufgeräumten Arbeitsplatz zu haben.
 DSC1677 (423x750) DSC1678 (750x423)

Es wurde auch Kaffee und Tee gekocht und Tassen bereitgestellt. Die Tische wurden von einer Klasse der BBS eingedeckt.
 DSC1679 (423x750) DSC1679 (423x750) DSC1679 (423x750)

Gegen viertel vor 11 war alles fertig und wir haben uns umgezogen: ein blaues T-Shirt und eine lange, blaue Schürze mit dem Logo der BBS-WL und ein frisches rotes Kopftuch.

 DSC1683 (423x750)

Wir fanden, dass alles sehr gut eingedeckt und dekoriert war.
 DSC1684 (750x423) DSC1684 (750x423) DSC1684 (750x423) DSC1684 (750x423) DSC1684 (750x423) DSC1684 (750x423)

Als um 11.00 Uhr die Gäste kamen, haben auch wir sie begrüßt und dann hinter dem Tresen stehend die Suppe herausgegeben.
 DSC1691 (750x423) DSC1691 (750x423)

Herr Degen, der Schulleiter der BBS-WL hat nach ein paar Begrüßungsworten einen Vortrag zum Schulversuch Sprint-Dual gehalten. Währenddessen wurde die Suppe mit den Knusperstangen, die leckeren Baguettebrotscheiben und Käsespieße gegessen. Leise, um den Vortrag nicht zu stören, haben wir den Gästen Kaffee und den Nachtisch serviert. Die Gäste hatten nicht allzu viel Zeit, da sie auch noch eine Klasse während des Unterrichts besuchen wollten. Frau Heilgenstadt bedankte sich bei Herrn Degen für den informativen Vortrag mit einem Buchgeschenk.
 DSC1693 (750x423) DSC1693 (750x423) DSC1693 (750x423)

Sie hat sich auch mit uns fotografieren lassen und dankte uns für den tollen Service und die Buffetausrichtung.
 DSC1698 (750x423)

Gegen viertel vor 12 verließen uns die Gäste, und wir durften eine kurze Pause machen: natürlich haben wir die von uns zubereiteten Sachen probiert. Besonders lecker fanden wir die Nachspeise.
Gemeinsam haben wir aufgeräumt, teilweise von Hand abgewaschen aber auch die Spülmaschine befüllt. Dann hieß es schnell wieder umziehen, denn um 12.30 Uhr stand der Bus für die Rückfahrt bereit.
Es war für uns alle ein ganz aufregender Vormittag. Stolz sind wir nach Buchholz gefahren, da alle das Buffet, unsere Arbeit und den Service sehr gelobt haben. Gerne übernehmen wir wieder einmal das Herrichten eines Buffets oder Mittagessens, wenn Gäste in der BBS erwartet werden.

Bericht und Fotos von Alina, Mateo, Meisie, Nico und Katharina
(Schülerinnen und Schülern der Förderschule An Boerns Soll)